¿Para qué sirve el magnesio?
Autora: L.N. Alegre Menasse
18 agosto, 2023 por
Maria Gloria Aguilar Jarquin


​El magnesio es un mineral que participa en varias funciones del cuerpo.

1- Función muscular y nerviosa: Ayuda a mantener el funcionamiento normal de los músculos participando en la contracción y relajación de los mismos. A su vez ,tiene un papel importante en la transmisión de señales nerviosas.

2- Salud ósea: Participa en la formación y mantenimiento de los huesos ayudando
a que permanezcan fuertes.

3- Regulación del ritmo cardíaco:Participa en la formación y mantenimiento de los huesos ayudando a que permanezcan fuertes.

4-  Apoya al sistema inmunológico:Mejora la respuesta inmune ante enfermedades e infecciones

5- Función metabólica: El magnesio forma parte de la síntesis de proteínas, enzimas y ácidos nucleicos. Así mismo, contribuye en el metabolismo de carbohidratos y grasas.

6- Producción de energía: Ajusta los niveles de glucosa y es cofactor en
reacciones bioquímicas encargadas de la producción de energía en las células.

Las fuentes alimenticias ricas en magnesio son:

  1. Frutas (como plátanos, albaricoques y aguacates)
  2. Nueces (como almendras y nueces)
  3. Chícharos (guisantes) y fríjoles (leguminosas)
  4. Productos de soya (como harina de soya y tofu)
  5. Granos enteros (como arroz integral y mijo)
  6. Leche

¿Debería tomar un  suplemento de magnesio?

Primero habría que entender que es relativamente fácil obtener el magnesio de
fuentes alimenticias. Por ejemplo, 28 g (1 onza) de almendras contienen el 20 % del

magnesio que un adulto necesita diariamente. También hay magnesio en el agua
mineral y en muchos laxantes y antiácidos.

Ventajas y desventajas de tomar un  suplemento de magnesio

Ventajas:

  1. Los suplementos de magnesio pueden proveerte los nutrientes que no estás
    ingiriendo en la dieta. Son especialmente recomendados para deportistas.
  2. Pueden ayudar en situaciones específicas, como por ejemplo, a obtener un
    mejor descanso, evitando la fatiga.
  3. Pueden ayudar a nivelar el tránsito intestinal, lo que reduce la sensación de
    pesadez y el estreñimiento.
  4. Pueden evitar síntomas molestos como: entumecimiento, cambios de humor,
    calambres musculares, náuseas.

Desventajas:​  

  1. El magnesio que se obtiene de alimentos nunca será excesivo, pues se
    desecha el exceso de forma natural. En cambio, los suplementos dietéticos
    son más difíciles de desechar, por ello es muy importante utilizar las
    cantidades adecuadas para cada persona.
  2. El consumo excesivo de este mineral puede causar náuseas, diarrea, vómitos
    y debilidad. Esto no será una desventaja si sigues las recomendaciones de tu
    nutricionista.
  3. El uso excesivamente alto puede causar ritmo cardíaco irregular y en casos
    muy graves paro cardíaco. Es muy improbable que se produzca este tipo de
    respuesta. Para ello sería necesario una ingesta muy elevada durante mucho
    tiempo.

En conclusión, primero sería importante cubrir tus necesidades de magnesio a través de fuentes alimenticias naturales pero si estas en una dieta restrictiva o notas que por alguna razón tus niveles de magnesio son bajos es recomendable tomar un suplemento de magnesio. Hay diferentes combinaciones de magnesio, acércate a un especialista para determinar la mejor opción para ti.

Referencias:

https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/exper-answers/magnesium-supplements/faq-20466270

https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002423.htm

https://nutricionyfarmacia.com/blog/nutricion/minerales/que-es-el-magnesio-propiedades-y-beneficios/

L.N. Alegre Menasse

  • Licenciada en nutrición y ciencia de alimentos.

  • 4 años de experiencia.

  • Cédula: 1847661

  • Universidad Iberoamericana

  • Máster en Actividad física y salud. Universidad Europea de Cervantes, España.
  • Firme creyente que el deporte debe ir acompañado de una nutrición de
    calidad

 @nutrisportmx2016

 alegre.menasse

Maria Gloria Aguilar Jarquin 18 agosto, 2023
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