¿Qué debo comer y/o suplementarme si tengo COVID?
Autora: Nut. Esther Schiffman Selechnik
26 julio, 2022 por

¿Diste positivo a COVID o sólo quieres fortalecer tu sistema inmunológico con una mejora en tu alimentación y suplementación? 


Aquí los factores clave de una dieta antiinflamatoria que te ayudará a disminuir los síntomas, las complicaciones y las secuelas:


Odoo • Texto e imagen
  • Proteína: Dietas bajas en proteína, aumentan riesgo y severidad de infección. Necesitas de 1 a 1.2g/kg peso/día. Huevo, pescado, carne magra (res, pollo, cerdo sin pellejos ni gorditos), proteína de suero de leche, lácteos descremados, frijoles, lentejas, semillas, nueces.

  • Grasas saludable: Ayudan a disminuir inflamación en todo el organismo pero en especial en articulaciones Salmón, macarela, sardina, atún, mariscos, algas, chía. 

  • Suplemento de EPA y DHA  (1 a 3 g al día)

  • Carbohidratos saludables / fibra: Azúcares y harinas blancas aumentan la inflamación, complicaciones y/o secuelas, pero los carbs saludables fortalecen la microbiota, al sistema inmune, mejoran la digestión y el aprovechamiento de los nutrientes. Frutas, verduras, avena, amaranto, maíz, trigo entero, alimentos fermentados (yogurt, kefir), frijoles, lentejas, garbanzos, soya, nopal, papa, camote. 

  • Fibra soluble: (inulina, aloe vera, sábila)

  • Vitamina D: Actúa como hormona regulando el sistema inmune y su suplementación disminuye complicaciones y/o mortalidad. Pescado, huevos, lácteos fortificados, hongos, rayos del sol (10 min al día). Suplemento (1000 a 10000 UI) dependiendo de niveles en sangre

  • Vitaminas E y C: Protegen al organismo del daño. Semillas de girasol/calabaza/ajonjolí, cacahuate, nueces, aguacate, aceitunas, Cítricos, pera, manzana, guayaba, pimiento morrón, jitomate, hierbas, quelites, brócoli, col.. Suplemento vit E: 50 mg/día. Suplemento vit C: 1g/día

  • Vitaminas: A mayores concentraciones, menor inflamación y menor riesgo de daño al corazón.  Pescado, semillas, cacahuate, nueces, frijoles, lentejas, garbanzos, yogurt, res, pollo.

  • Zinc: Disminuye infecciones virales, el riesgo de neumonía y duración de la infección. Semillas, nueces, cacahuates, germinados (alfalfa, brotes, etc.) Suplemento: 20mg/día

  •  Hierro: Esencial para la formación de anticuerpos (soldados defensores) Res, pollo, pescado, yema de huevo, semillas y verduras verdes oscuras con limón cítricos.

  • Polifenoles: Sustancias antioxidantes que ayudan a destruir virus y bacteria. Cúrcuma, té verde, nueces, chía, fruta, verdura, aguacate,  aceitunas, aceite de oliva o de aguacate.

Recuerda que nada es mágico ni milagroso por lo que la suplementación sólo será efectiva si llevas una alimentación variada en la que consumas diariamente estos alimentos tan ricos en nutrimentos y le bajes a los azúcares, harinas refinadas y grasas saturadas.  será la clave para que tu sistema inmunológico pueda defenderte de cualquier cosa. 

Cuidar tu dieta, suplementarte adecuadamente, realizar actividad física, hidratarte, dormir bien y manejar bien el estrés serán fundamentales para la prevención y/o tu pronta recuperación. 

Referencias:

Iddir M, Brito A, Dingeo G, Fernandez Del Campo SS, Samouda H, La Frano MR, Bohn T. Strengthening the Immune System and Reducing Inflammation and Oxidative Stress through Diet and Nutrition: Considerations during the COVID-19 Crisis. Nutrients. 2020 May 27;12(6):1562.

Moscatelli F, Sessa F, Valenzano A, Polito R, Monda V, Cibelli G, Villano I, Pisanelli D, Perrella M, Daniele A, Monda M, Messina G, Messina A. COVID-19: Role of Nutrition and Supplementation. Nutrients. 2021 Mar 17;13(3):976.

Autora: LN. Esther Schiffman

 Maestra en nutrición aplicada

Especialista en obesidad y comorbilidades

 @nutriologaesthers 

 @nutriologaesthers

 @nutestherschiff 

26 julio, 2022
Compartir
Archivar
Quiero perder peso
Perder peso